Вселенная в виде ╚скрученной баранки╩

Boud Roukema, a theorist at the National Observatory of Japan
Бауд Раукема выдвинул гипотезу о форме Вселенной в виде ╚скрученной баранки╩. Торообразная форма Великого Пространства - не новая идея для космологии. Но исследователь из Японии предложил вариацию на как-бы известную уже тему : Тор Закрученный - в виде крученой вдоль оси сосиски с соединенными концами.

Гипотеза основывается на изучении снимков квазаров в различных частях небесной сферы, которые, по его-мнению, имеют сходство как искаженные отражения от зеркала.
Для того чтобы говорить о ╚множественно-соединенной Вселенной╩ ("multiply connected" Universe) необходимо рассмотреть небесные объекты в различных направлениях, удаленные от нас на миллионы световых лет.
Квазары почти единственный тип объектов с ╚походящими свойствами╩ - достаточной освещенностью при достаточном отдалении от земного наблюдателя.

Если - по мнению обозревателя New Scientist - вы видите объекты одинаковой формы в различных направлениях (не обязательно в противоположных, так как Вселенная может иметь тороидальную форму), то вы узнаете о том действительно ли имеет место множественно-соединенная форма.
A strange twist in the tale of the Universe

Раукема проанализировал изображения квазаров в разных частях неба - квазары эквиваленты созвездий. Он обнаружил две пары созвездий, снимки которых по различным направлениям похожи как искаженные отражения друг друга. (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, vol 283, p 1147).

Раукема утверждает, что даже такой небольшой пример дает определенный шанс на успех Гипотезы о закрученно-тороидальном устройстве окружающего мира.

Malcolm MacCallum из (Queen Mary and Westfield College, London) отмечает, что ╚в данном случае с математикой все в порядке и общая идея не является совсем новой, по крайней мере для математиков╩.
Если Раукема прав, исследователи могут наблюдать свечение квазаров, распространяющееся по скрученному пространству Вселенной, и достигающее нас за различное время. То есть - изучать их на различных стадиях эволюции.